• s13_arz@mail.52gov.ru
  • 8(83147)6-31-60
  • Главная страница
  • Школьные новости
  • Профилактика правонарушений и преступлений на объектах транспортной инфраструктуры
Профилактика правонарушений и преступлений на объектах транспортной инфраструктуры

ДОРОГИЕ РЕБЯТА! УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!

 

         Каждый человек, независимо от возраста, должен отвечать за те поступки, которые он совершает и каждый человек в нашей стране должен жить по определённым правилам. Правил поведения человека в обществе много и объединяются они в законы. Законы касаются различных сфер деятельности человека. Закон – это нормативный акт (документ, принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституционном порядке).

Нарушение правил поведения в обществе называется правонарушение, а в более серьёзных случаях – преступления.

         Правонарушение – это противоправное, антиобщественное действие (или бездействие), которое или нарушает установленные запреты или не исполняет нормы права.

         Преступление – это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.

         Итак, правонарушения, совершаемые на транспорте, предусмотрены в главе 11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КРФ об АП).

         Наиболее часто совершаемые – это проход по железнодорожным путям в неустановленных местах (ч.5 ст.11.1 КРФ об АП), посадка или высадка граждан на ходу поезда, проезд на подножках и крышах вагонов (ч.1 ст.11.17 КРФ об АП), повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов (ч.1 ст.11.1 КРФ об АП) и другие.

         За все эти правонарушения законом установлена ответственность и наказание. Сотрудниками полиции на правонарушителя составляется административный протокол, который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Далее комиссия рассматривает протокол и принимает решения о наказании, которое должен понести правонарушитель.

         Из всех видов административных наказаний, указанных в КРФ об АП, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два – это предупреждение и административный штраф. Штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка административный штраф взыскивается с родителей несовершеннолетнего или иных законных представителей.

         Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

  1. Уголовная ответственность - ответственность за нарушение законов, 

предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Преступление, предусмотренное уголовным законом, общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

  1. Административная ответственность применяется за нарушения, 

предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушениям относятся: нарушение правил дорожного движения, нарушение правил дорожного движения, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

  1. Дисциплинарная ответственность  - это нарушение трудовых 

обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: опоздание на работу, прогул без уважительной причины.

  1. Гражданско-правовая ответственность регулирует имущественные

отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

         А теперь о возрасте, с которого наступает ответственность за совершение правонарушений и преступлений.

Согласно законам будет отвечать за совершение административного правонарушения лично провинившийся, если ему исполнилось 16 лет. Если ребёнок не достиг данной возрастной категории, то вся вина ложится на родителей.

         Уголовным кодексом также предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности – 16 лет.

         Вместе с  тем УК РФ содержит ряд составов преступлений, по которым устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности. Это убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, кража, грабёж, разбой, вымогательство, хищение или вымогательство оружия, наркотических средств, террористический акт, вандализм, похищение человека, заведомо ложное сообщение об акте  терроризма и др. Практически все эти преступления являются тяжкими.

         В большинстве случаев весь груз ответственности  за действия детей несут законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители), если не докажут, что  вред возник не по их вине.

При этом за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, родители отвечают в полном объёме; за вред, причинённый несовершеннолетним в возрасте с 14 до 18 лет, родители отвечают только в том случае, если у ребёнка нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения ущерба. Критерии определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа  2007 года №522 и в Медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального  развития РФ от 24 апреля 2008 года №194н.

        

        

Инспектор ПДН ЛОП на ст.Арзамас                                                   Е.А. Рогова

 

Dolphin