Главная Мой профиль Регистрация Выход
полное наименование образовательного учреждения:  муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя  школа №13"
сокращенное наименование: МБОУ СШ №13
год основания: 1989 год
юридический и физический адрес: 607220 Нижегородская область, город Арзамас, улица Зеленая, дом 34
телефон: (83147) 6-31-60
электронная почта: 13school-arz@rambler.ru
учредитель: муниципальное образование городской округ город Арзамас Нижегородской области в лице Администрации города Арзамаса
руководитель: Крайнев Евгений Александрович
С информацией о документах, размещенных на сайте школы, можно ознакомиться здесь (КАРТА САЙТА)

C 1.10.2010г. на территории РФ действует Детский телефон доверия
с единым номером 8-800-2000-122
Функционирует и работает "горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях.
Региональная постоянно действующая "горячая линия"
Муниципальная постоянно действующая "горячая линия" по вопросам сбора денежных средств в образовательных организациях г.Арзамаса:
Кондакова С.Г., и.о. директора департамента образования (тел.  7-57-84)
Зиновьев А.А., заместитель директора департамента образования (тел. 7-57-51);
Бойчук О.А., начальник отдела общего и дополнительного образования (тел. 7-57-37); 

Режим работы "горячей линии":
понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00, обед: с 12:00 до 13:00;
в предпраздничные дни: с 08:00 до 16:00, обед с 12:00 до 13:00;
суббота, воскресенье, праздничные дни - выходные дни.
  • ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ - "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ С 14.00 ДО 17.00 ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ ПО Т. 7-57-37
 ИНФОРМАЦИЯ ПО Конкурсу ЗДЕСЬ
По вопросам противодействия коррупции обращаться по телефонам:
  • Горячая линия по вопросам коррупции правительства НО (831)233-22-06
  • Заместитель мэра г.Арзамаса по социальным вопросам  8(831-47) 7-57-12
  •    Департамент образования г.Арзамаса                         7-57-84, 7-57-51
  • Ссылка на официальную страницу с результатами независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
Воскресенье, 09.05.2021, 10:03

Форма входа
Категории раздела
Поиск
Случайное фото
               [Наш веселый 5б 2009г]
Главная » 2019 » Май » 23 » Профилактика экстремизма в подростково-молодежной среде
11:25
Профилактика экстремизма в подростково-молодежной среде

       Профилактика экстремизма в подростково-молодежной среде

            Проблема экстремизма затронула многие страны. Феномен дискриминационного насилия имеет давнюю и трагическую историю.  На сегодняшний день происходит постоянный рост преступлений, связанный с насилием  на почве расовой, религиозной, а также национальной нетерпимости. Более того, особую тревогу вызывает тот аспект, что экстремизм стал все более глубоко проникать в подростково-молодёжную среду.

            Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием      самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме "мы" - "они". Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию.

В социальном плане большинство молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет  оказываются в  позиции маргиналов, когда их поведение не определено практически никакими социально-экономическими  факторами (семья, собственность, перспективная постоянная работа).

           Традиционная цель гражданского воспитания в образовательном учреждении – формирование правовых знаний, правил поведения в социуме. Правовые знания нужны школьникам не сами по себе, а как основа поведения в различных житейских ситуациях, имеющих юридический смысл.

       В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Под экстремизмом (экстремистской деятельностью) в российской правовой доктрине понимается насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

            Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой,  национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо национальной группы.

            Терроризм - это очень сложное явление, по-разному проявляющееся в различных странах в зависимости от их культурных традиций, социальной структуры и многих других факторов.

         Понятие терроризм законодательно закреплено в России в Федеральном законе от 27.07.2006 г. "О противодействии терроризму". Согласно ст. 3 ФЗ "О противодействии терроризму" терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами

            Отличительной чертой терроризма является то, что он порождает высокую общественную опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми; преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности.

 

Ответственность за совершение преступлений экстремистского и террористического характера. 

            Молодые люди при достижении установленного законом возраста за совершение преступлений экстремистского и террористического характера могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

     В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 - «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и статья 20.29 - «производство и распространение экстремистских материалов».

Вместе с тем, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести:

- нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26);

- незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации (статья 17.10);

- мелкое хулиганство (статья 20.1);

- нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2);

- организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (статья 20.2(1)).

           Уголовная ответственность предусмотрена за совершение противоправных деяний экстремистской направленности, к числу которых относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. К ряду преступлений против мира и безопасности человечества не применяются сроки давности освобождения от уголовной ответственности. Ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках наступает с 16 лет, за хулиганство и вандализм – с 14 лет.         

       Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что современный экстремизм - одно из самых разрушительных явлений. Профилактика экстремизма является залогом  успеха развития любого общества.

Просмотров: 198 | Добавил: mayorova_elena2429 | Рейтинг: 0.0/0

Официальный сайт МОУ СОШ №13 г.Арзамаса
Используются технологии uCoz