• s13_arz@mail.52gov.ru
  • 8(83147)6-31-60

Утверждено педагогическим советом Протокол №5 от 03.02.2015

 

Положение

об организации  школьного питания

1.Общие положения.

         1.1. Данное Положение разработано в соответствии со ст.37 п.5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273 - ФЗ, санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.4.5.2409 – 08, приказом министерства образования Нижегородской области от 06.08.2013 № 1867 «О внесении изменений в приказ министерства образования Нижегородской области от 31.01.2012 № 202 «Об утверждении плана действий по внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников на 2012 – 2016 годы», положением об организации питания учащихся в муниципальных образовательных организациях г.Арзамаса, утвержденного постановлением администрации г.Арзамаса от 30.01.2014 №139.

1.2. Основными задачами при организации питания школьников в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школе № 13» являются:

- обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение определяет:

- общие принципы организации питания школьников в МБОУ СОШ №13

- порядок организации питания в МБОУ СОШ №13;

- порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.

         1.4. Организация питания учащихся МБОУ СОШ №13 осуществляется за счет средств родителей. Питание учащихся из малоимущих семей, посещающих группы продленного дня, осуществляется за счет средств городского бюджета.

         1.5. Плата за питание школьников дифференцирована в зависимости от возраста:

-   для детей, обучающихся с 1 по 4 класс – 30 рублей в день,

-   для детей, обучающихся с 5 по 8 класс - 36 рубля в день,

-   для детей, обучающихся с 9 по 11 класс - 39 рублей в день.

         Стоимость обедов для учащихся, посещающих группы продленного дня, составляет 29 рубль в день.

 

 

 

2. Организация работы по обеспечению

 горячим питанием учащихся.

2.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности школы.

2.2. Администрация МБОУ СОШ №13 осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или льготной основе.

2.3. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи учащимися не может превышать 3,5-4 часов.

2.4. Для школьников предусматривается организация горячего питания (завтрак) за счет родительских средств.

2.5. Учащиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) на бесплатной или платной основе согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08.

         2.6. Закуп продуктов для муниципальных образовательных учреждений осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 21 июля 2005 года № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», решением Арзамасской городской Думы от 09.06.09 года № 70 «О Положении о порядке формирования, размещения, исполнения муниципального заказа» на основании представленных от муниципальных образовательных учреждений заявок на продукты питания в департамент образования администрации города:

         на сумму до 100 тыс. рублей самостоятельно муниципальными образовательными учреждениями, при условии приобретения продукции, относящейся к одной группе товаров (Федерального Закона №94 ст. 10 п.6.1) соответствующего качества и при наличии всех документов по качеству и безопасности.

         на сумму от 100 до 500тыс. рублей - путем запроса котировок, проведением конкурса отделом муниципального заказа департамента потребительского рынка и услуг.

         на сумму свыше 500 тыс. рублей - путем проведения аукциона отделом муниципального заказа департамента потребительского рынка и услуг.

         у единственного поставщика - в случаях, установленных статьей 55 Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при условии приобретения продукции соответствующего качества и при наличии всех документов по качеству и безопасности.

         2.7. Для анализа количества закупленных продуктов питания, а также для формирования аналитической базы в департамент образования администрации г. Арзамаса предоставляется ежемесячный отчет о количестве полученных и израсходованных продуктов питания.

         2.8. Отчет об исполнении муниципальных контрактов по итогам проведения аукционов, запроса котировок, самостоятельного закупа, закупа у единственного поставщика предоставляется в департамент образования администрации г. Арзамаса до 5 числа ежемесячно.

         2.9. Контроль за качеством сырья, технологией приготовления пищи осуществляют зав. производством школьного пищеблока. Контроль за качеством готовых блюд осуществляют фельдшер школы, члены бракеражной комиссии Департамент образования, технологическая служба АМУСП осуществляют систематический контроль за организацией питания и технологией приготовления блюд.

         2.10 Цикличное примерное двухнедельное меню разрабатывается технологической службой АМУСП на основании рекомендуемого продуктового набора для организации школьного питания, утвержденного приказом № 63-0 от 27.10.2006 года «Об организации работы по мониторингу питания в учреждениях для детей и подростков» Управления, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области. Примерное цикличное двухнедельное меню утверждается департаментом потребительского рынка и услуг, согласовывается с департаментом образования и ТОУ Роспотребнадзора.

         2.11. Администрация школы осуществляет контроль за питанием всех детей, получающих социальное пособие на школьное питание, корректируют банк данных на данную категорию детей, осуществляет мониторинг охвата горячим питанием учащихся.

         2.12.Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №13» обеспечивает детей дополнительным питанием за счет работы столов саморасчета, буфетов.

         а) для работы буфетов (столов саморасчета) создает условия для оснащения их соответствующим оборудованием в соответствии с санитарными нормами, организует свободный выбор бюджетной продукции.

         б) продаваемые продукты питания в буфетах должны соответствовать ассортименту, согласованному с ТО Роспотребнадзора.

 

3. Порядок организации питания

3.1. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором школы..

3.2. Столовая в МБОУ СОШ №13 осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней – с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы.

В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3.3. В Образовательном учреждении установлен следующий режим предоставления питания школьников:

·        Завтрак организуется в течение первых четырех перемен.

·        Работа буфета и кафе организуется в течение всего учебного дня.

3.4. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором Образовательного учреждения.

3.5. Ответственный дежурный по образовательному учреждению обеспечивает дежурство учителей и учащихся в помещении столовой.

Дежурные учителя и учащиеся обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания.

 

3. Порядок финансирования.

 

         3.1. Оплата за питание учащихся из родительских средств может осуществляться:

         а) через кассовый аппарат, установленный в столовой; финансовые средства, поступившие в кассу, приходуются бухгалтерией муниципального образовательного учреждения, сдаются на лицевой счет в казначейство и с него производится расчет за продукты питания с поставщиками.

         3.2. Плата за питание учащихся из малоимущих семей, посещающих группы продленного дня, с родителей (законных представителей) не взимается и осуществляется из средств городского бюджета при наличии справки, подтверждающей статус малоимущей семьи (справка о среднедушевом доходе)..

 

 

Dolphin